長い名前のクッキーですが。(笑)
賞味期限が近くなったピーナツバターの消費に、クッキーを作りました。
甘~い、アメリカ~ンなクッキーです。
以前ネットで見つけたレシピを、ちょっとアレンジ。
直径6~7cmのクッキー約46個分。
無塩バター(常温に戻しておく) 1 cup
ブラウンシュガー 1 cup
グラニュー糖 3/4 cup
ピーナツバター 1 cup
卵 2個
小麦粉(all-purpose flour) 1 1/2 cups
ベーキングソーダ 2 teaspoons
塩 1 teaspoon
オートミール(quick-cooking oats) 1 1/2 cups ~ 2 cups
チョコチップ 1/2 cup
1. ボウルに、常温に戻したバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖とピーナツバターを入れよく混ぜる。
2. 1に卵を1つずつ入れ、またよく混ぜる。
3. 2に小麦粉、ベーキングソーダ、塩を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、オートミールを加え、混ぜる。
4. 3にチョコチップを混ぜ合わせる。
5. 生地を大さじ1 ほど取って丸め、クッキングシートに置き、中央をスプーンの裏などで軽く押す。
6. 350°F(175°C)に予熱しておいたオーブンに入れ、10分から15分ほど焼く。
ほんとに混ぜるだけ~の簡単レシピ。
オーブンから出したばかりのクッキーはすごく柔らかいのですが、少し冷めるとサクサクのクッキーになります。
オートミールが入ってるため、焼いてる時に生地が流れにくくなってるので、5でスプーンの裏などで軽く押す事によって、出来上がりが平べったいクッキーになります。
私はオートミールクッキーが苦手だったんですが、これはあまりオートミールのくせが無く食べやすいです。
だんな君の学校は、もう来週がファイナルで、もうこのクォーターも終わってしまうので、クッキーは生徒達にちょっとした差し入れとして持って行ってもらいます。
前回は1.5倍にして作ったんですが、すぐ完売(笑)したそうです。
ピーナツバターを消費してしまわないとって方は、一度お試しを。
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